课程建设
课程计划 校本课程 特色建设 教育联合体 国际教育
课程建设
首页 > 课程建设 > 特色建设
“小先生”口试介绍
日期:2019-03-21

给学生一个舞台,他们将还你无限精彩

——“小先生”口试活动总结

行知二中在每年期末举行的“小先生”口试活动旨在提高学生英语口语表达能力的同时,培养学生自主学习及管理能力。纵观整场考试,从候考到考试评分,60名“小先生”们分工明确,认真负责地完成了自己的工作。而应试的同学们也积极配合“小先生”的工作,按照指令依次进行考试。 在经历了上一学期“小先生”严格的评分标准之后,每一位学生都更努力地投入到备考中,丝毫不敢懈怠。从考试结果来看,无论从口试成绩,还是从学生对待此次活动的反响,都基本达到预期。总结每次活动中的闪光点,主要有以下几个方面:

  • 更严格的“小先生”选拔制度
  1. 将“伴读”成绩计入“小先生”选拔标准
    • A档,且无漏交作业的记录。这个标准一出,立即刷掉了好一批同学。有一名英语课代表曾因为误看了口语作业的递交时间,而被判为漏交作业,所以无奈之下,只有出局。这个规定旨在让每一位同学都增加责任心,从失败中吸取教训,认真对待每一次的作业。
  2. “小先生”的初选方式为自主报名
    •  
  • 更合理的考试流程安排
  •  
  1. 考试前留出充分的时间让“小先生”读题,并统一评分标准
    • 10分钟的时间,让负责相同考题的“小先生”们在一起看题,并尽可能地想出标答中未列出的答案,讨论并最终给出统一评分标准。这一过程,不仅让“小先生”们通过对某一问题的不同答案的讨论,拓宽了他们的思路,巩固了知识点的同时,也体会到团队合作的力量。
  2. 调整了应试者候考准备流程
    • 2分钟准备的时间,再进入考场找对应的“小先生”应考。这样一来,一方面导致候考区的混乱,另一方面使得场内有的“小先生”忙得不可开交,而有的“小先生”却一直坐着闲等,从而拖延了正常考试的时间。为改变这一状况,此次取消了应试者抽题的环节,改由负责调度的“小先生”根据场内各“小先生”的考评速度,分配应试者去相应的位置候考,准备的时间缩短为1分钟。通过此次的试点,全场考试时间大幅度地缩减,各“小先生”的“利用率”也大幅提高。
  • 更井然有序的候考区管理
    •  
  • 更客观准确的考核评价结果
    •  
  • 更周到的考后整理工作
    • 2名“小先生”负责清理考场。而这一次“小先生”们养成了良好的“善始善终”的习惯。临走时,会检查一遍自己座位上的物品是否有遗漏,把座位摆放整齐。把佩戴的“小先生”腰带归还到指定的负责人手中。而负责登分的同学则在确保每一位同学的分数都计算无误并誊写准确的情况下,把记分册交到我手中。在这个过程中,学生学会了注重细节的培养和对工作严谨的态度。
  • 应试者更认真努力地准备考试
    • 5名应试者,所以只要有一个音调或者音节的错误都会被“小先生”无情地捕捉到,造成失分。假如换作老师负责一百多名学生的考核工作,难免会“错过”好多细节问题。而相对于老师作为考官,面对“小先生”,能让应试者消除一部分紧张的心理,从而尽可能地发挥自己应有的水平。

 

  •  

 

李晨恬  连续两次被聘为“小先生”考官

我已经连续做了两次“小先生”,这种学习方式让我觉得很新奇,同时让我受益匪浅。

做“小先生”能够充分调动我的主观能动性,我会事先做一些准备工作,而且要尽可能的细致,这样我就会更注重自身水平的提升。在汲取知识的同时,我还会去发现和思考一些更深刻的东西,慢慢地变成我学习的动力,使我变得更加自信。

在实践中我会拿自己和别人进行比较。人家犯的错误我有吗?别的同学好的地方我会认真学习,不断地完善自己,提高自己。在评价他人的同时,评价自身,加深对自我的了解,然后进行深刻的反思,成为学习的主人。

我觉得“小先生”这种教学方法特别适合像英语这门语言性很强的学科,在参与的同时,收到明显的效果。

 

吕其言  此次新任“小先生”  调度员

这次我很荣幸成为了英语口试小先生的一员,专门负责管理考试的人员和纪律。我的任务就是将教室外即将考试的同学分配到每个小先生那里进行考试,并且按时让叫人的同学带一定的同学到教室门口等候考试。老师说在这场考试中我十分重要,因为我的管理直接影响到整个班级考试的速度和时间。 考试开始时,我十分紧张,总怕控制不好人员,人不够时就会拖长考试的时间。但经过了一会的考试,没有人员的短缺,也没有人在外面等待很久,我也管理的自信了起来。这次考试让学生来做老师,是对学生自我的一次锻炼,也让我知道了团队合作的重要性,增强了我自己的组织能力。通过与学生的对话,还克服了我怯场的毛病,锻炼了我的表达能力。我在这场考试中得到了许多收获了许多,希望下次可以再次参加。

 

曹飞扬  连任“小先生” 但这学期初次担任考官的职责

刚得知自己选上了小先生时,激动而又有点担心。我不知道小先生要做什么,如何胜任。不过,我还是为自己加油,相信自己。

过了几天,老师让我们提前口试,并教我们如何评分、打分以及考场纪律。我认真听了,用心记了。在记下老师讲的内容时,我有点紧张,不知道自己能否记住这些内容及评分标准。但想到为同学打分时的荣誉感,便又添了几分信心。

终于,口试那天到了。我有点紧张。给第一位同学打完分后,觉得没有想像中的那么难,放松了些,也不担心后面的评分了。

所有同学都口试完了后,我们便在考场内合影留念。虽然看不到照片,但也能想像出那一张张脸上,一定洋溢着发自内心的微笑。

拿到证书时,之前的紧张完全消失了,只有一种甜蜜的感觉。那是一种荣誉感,一种付出后得到回报的成就感!

“小先生”这份“工作”,让我知道如何做好自己份内的工作,更让我明白了:只要付出,就会有回报!

 

朱彦澄  此次作为应试者 上学期任“小先生”

在学期末的英语考试中,我作为应试者,在考试的同时也感受到了小先生们的尽心尽职。

首先是站在考场外管理秩序的小先生,很远就能看见他们忙碌的身影。他们总是面带微笑充满了热情,“进入考场向左转到举手的那个女生那里......”,说明地清楚明了。

按照指示进入考场后,便是给我测评考试的小先生,她礼貌用语,说话时都用了“请”字。他在解释题意时很认真,例如“是否要读出问题”等,指示清晰易懂。在测评时她仔细聆听着我所说的内容,低着头在纸上做好相应的记录。

总体来说,小先生们对自己的工作是十分认真负责的,当天的考场秩序也都管理得很不错。

对于这次口试,我再提两点建议:

(一).可以在考场内设置桌号,让应试的同学能更准确快速的找到相应的小先生,也让在考场外的小先生们的指示更清晰。

(二).如果小先生能在与考试同学交流的时候能用英语,会更增加英语口语考试的气氛。

 

陈韵琦  连续两次应试者  (平时成绩优异,但却两次都与小先生失之交臂)

每个学期都会有一次英语的口语考试,这和以往那些考试不同——是其他同学来考的。也许是太胆小了,我终究还是没有去当“小先生”。

考试的前几天,我一直都在复习口试的作文,生怕自己考不好。当天,我是最后一批去考试的。走进考场,我的心里感觉揣着一直小兔,砰砰直跳。当我拿到试题后,我深吸了一口气。开始答题时,或许是因为紧张,我回答地不是很流利。到后来,回答问题时,看着“小先生”不住地点头,我紧张的心情渐渐平复了下来,越答越流利了。“小先生”还夸奖我说得很好呢!最后一题是作文,我看了一下题目,舒了一口气,这就是我背得最熟练的一篇文章。我十分顺利地背完了这篇文章。“小先生”不禁给我报以掌声。

其实这次没有去报“小先生”是有点可惜,还是因为不敢去尝试,而错过了这次就会。这样的机会并不是很多,希望下次我也能当上“小先生”。

 

从各位同学的反馈来看,他们对此次活动给予了充分的肯定。他们从此次活动中收获的不再是一个冰冷的分数,而是同学间暖暖的合作精神和自己管理组织能力的提升。通过此次活动,让我们看到了学生强大的可塑性以及巨大的自主学习潜能。

新形势下的教育,是要秉承以德育为先、能力为重、全面发展的教育理念。教师在教学过程中扮演的是一名引导者而非主导者。所以在今后的活动方案中,我们会逐步地让学生参与到口试活动前期准备,例如出题等,以及活动后期的总结反思等各个环节中。让学生成为名副其实的管理者与参与者,给更多的学生提供一个展示和锻炼自我的平台。同时,也希望能以这个活动为起点,不断完善相关的规章制度,以期能推广到平时的学习中,让学生真正成为学习的主人,为了心中的目标不停地奋斗!

行知二中 六年级英语组

友情链接
地址:上海市宝山区海江一路16号 电话:021-56102227 E-mail: xz2zmaster@163.com 356bet体育存款_356bet体育足球_356bet有app吗 ? 20017 版权所有
沪ICP备11047297号

沪公网安备 31011302001182号